Das neue Angebot der Tagesstruktur

Mittagstisch und Erweiterung der schulergänzenden Betreuung – für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Vor fünf Jahren startete der Versuch mit einem Mittagstisch an der Schule Schmerikon.
Eine Gruppe von Eltern hatte zuvor, zusammen mit der Schule, ein Konzept erarbeitet und einen konkreten Antrag an den Gemeinderat formuliert.
Für die bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf solle in der Gemeinde Schmerikon einerseits eine Kinderkrippe vorhanden sein und die Schule ein eigenes Angebot mit einem Mittagstisch und einer Nachmittagsbetreuung anbieten. Dank dem politischen Willen des Gemeinderates und dank der Zustimmung an der Bürger*innenversammlung konnten beide Anliegen umgesetzt werden.

Auf Beginn des Schuljahres 2021/22 baut die Schule Schmerikon ihr Angebot der Tagesstruktur aus. Der Mittagstisch und das erweiterte Betreuungsangebot werden neu an fünf Tagen, während der Schulzeit, angeboten. Neu besteht für Sie auch die Möglichkeit Ihr Kind vor der Schulzeit, ab 06:30 Uhr bis 08.00 Uhr, betreuen zu lassen. Alle Angebote sind im Voraus frei wählbar und kostenpflichtig.

Die Tagesstruktur findet ab August 2021 in neuen Räumen statt. Aufgrund der wachsenden Schülerzahlen werden die Räume der Tagesstruktur im Schulhaus Sand für eine zusätzliche erste Klasse benötigt. Der Schule bietet sich die einmalige Gelegenheit, das Haus an der Kirchgasse 35, das ehemalige Kath. Pfarrhaus, zu beziehen. Damit wird der dringend benötigte Platz, für die schulergänzende Betreuung, geschaffen und es werden mehr Schülerinnen und Schüler vom Angebot profitieren können.

Wir freuen uns, Ihnen ab dem Schuljahr 2021/22  folgendes anbieten zu können:

• Morgenbetreuung ab 06:30 - 08:00 Uhr von Montag bis Freitag
  • Mittagstisch von 11:50 – 13:30 Uhr von Montag bis Freitag
  • Nachmittagsbetreuung von 13:30 – 18:00 Uhr von Montag bis Freitag
  • Wegbegleitung vom und ins Schulhaus Sand

Während der Morgenbetreuung erhalten die Kinder ein einfaches Frühstück.
Damit Sie die Planung sowie die Anmeldung der Tagesstruktur vornehmen können, erhalten Sie die neuen Stundenpläne 2021/22 Ende Mai, anfangs Juni.

Die spätesten Anmeldetermine für die Tagesstrukturen sind:

• Freitag, 11. Juni 2021 für das Schuljahr 2021/22.
  • Freitag, 17. Dezember 2021 bei Änderungen oder Neuanmeldung für das 2. Semester, gültig ab folgendem Februar.

Wir freuen uns, mit diesem Angebot dem Bedürfnis vieler Familien mit Schulkindern entsprechen zu können.

Übersicht Betreuungszeiten Tagesstruktur

Die Betreuungszeiten gelten während der Schulzeit, nicht in der Schulferienzeit.

Montag bis Freitag:

Morgenbetreuung

ab 06:30 bis 08:00 Uhr

ab 11:50 bis 13:30 Uhr

ab 15:00 bis 18:00 Uhr

Für die Betreuung während der Ferienzeit, steht für die Schulkinder von Schmerikon das Ferienbetreuungsangebot der Schule Uznach zur Verfügung.
Wir weisen Sie jeweils auf der Frontseite dieser Homepage auf das Angebot hin und stellen Ihnen das Anmeldeformular zur Verfügung.

Anmeldung für Mittagstisch und Betreuungsangebote

Anmeldungen für den Besuch am Mittagstisch der Morgen- und/oder der Nachmittagsbetreuung sind ab sofort möglich und erfolgen mit dem Online-Formular am Ende dieser Seite. Auf Beginn jedes neuen Schuljahres müssen alle Kinder wieder neu angemeldet werden, auch jene, die bereits ein Betreuungsangebot nutzen.

Weitere Informationen und die Tarife für die Angebote entnehmen Sie bitte dem nachfolgenden Betriebskonzept, Ziffer 2.7 und 3.3.

Betriebskonzept Tagesstruktur