Agenda der Oberstufe Schmerikon

Hier können Sie den aktuellen Ferienplan 2021/23 herunterladen.

1.10. bis 23.10. Herbstferien

25.10. Elternabend für die Eltern der 6. Primarklasse zum Übertritt um 19.30 Uhr im Foyer OSS

27.10.2022 erster Kulturtag der OS Schmerikon / alle Klassen sind ausser Haus und begegnen der Kultur in vielfältiger Weise. Besuch der Ausstellung Claude Monet Immersive Garden.

1.11. Allerheiligen / schulfrei

7.11. bis 9.11. Besuchstage OS

16.11. Weiterbildungstag der Lehrpersonen der OS / schulfrei

24.12. bis 8.1.23 Weihnachtsferien

23.1. bis 27.1. Winterlagerwoche 1. OS und 2. Sek

28.1. bis 5.2. Sportferien

6.2. bis 10.2. Berufsinfotage für die 2. OS in Rapperswil

20.2. Fasnachtsmontag ganzer Tag schulfrei

11.3. Aufnahmeprüfungen BMS

13.3. bis 17.3. Aufnahmeprüfungen Kanti Wattwil

13.3. bis 17.3. Schnupperwoche 2. OS

Schulball OS Schmerikon 2022 "Titanic"

hier clicken

Wir blicken auf ein wunderbares Schulfest zurück, das uns allen in Erinnerung bleiben wird. Demnächst werden hier die Fotos veröffentlicht.

Die Schulleitung und die Schülerschaft der OS Schmerikon danken den OrganisatorInnen Frau Siella Zilly, Frau Rebecca Fäh und Herrn Rolf Müller für den grossartigen Einsatz. Dank Ihnen ist dieses grossartige Fest überhaupt möglich geworden. Ein dreifaches Bravo!

Berufsberatung Schulhaussprechstunde

Im aktuellen Schuljahr finden die Berufsberatung-Schulhaussprechstunden bei Frau Karin Elmiger jeweils am Donnerstag Vormittag statt:

SchülerInnen, die die Schulhaussprechstunden für ihre Anliegen rund um die Berufswahl nützen möchten, melden sich bei ihrem Klassenlehrer.

Update mit wichtigen Infos für deine Berufswahl:

Im neuen Schuljahr werden sich Ihre Schülerinnen und Schüler (SuS) der 2. Oberstufe vertieft mit ihrer Berufs- oder Schulwahl befassen. Dieser Prozess erfordert aktuelles Wissen und persönliches Engagement – von den SuS und von Ihnen. Bitte beachten Sie folgende Informationen sowie Links.

www.berufsberatung.sg.ch

Unsere Website bietet umfangreiche, aktuelle Informationen zur beruflichen Orientierung und zu unserem Dienstleistungs- und Beratungsangebot.

eBiz

Die übersichtliche Gestaltung des eBIZ regt Jugendliche und Eltern zur Recherche an. Sie erhalten auf einfache und moderne Art relevante Informationen rund um die Berufsinteressenfelder, Berufe und dazugehörige Besonderheiten.

Tagespraktikum und Schnupperlehre

Der Flyer "Der Weg zum Traumberuf" informiert über verschiedene Aspekte der Berufsfindung - im Besonderen über Tagespraktika und Schnupperlehren. Weiterführende Informationen finden sich im Leitfaden für Schnupperlehren und Tagespraktika. Wir empfehlen Ihnen, den Inhalt mit Ihren SuS zu thematisieren.

Auf dem LEFI-Online-Portal gibt es ein Verzeichnis von Firmen, die über eine Ausbildungsbewilligung verfügen. Den entsprechenden Flyer finden Sie im Anhang. Bitte bringen Sie diesen im Klassenzimmer an. Danke.

Schülerarbeiten aus der Spezialwoche

Besten Dank an die Firma JMS für die freundliche Unterstützung.

OS goes art "mit Herz däbi..."

Was du suchst ist nicht auf den Gipfeln der Berge, nicht in den Tiefen der Meere, nicht in den Straßen der Städte: Es ist in deinem Herzen!

OS goes art "magic world"

Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum.