Agenda der Oberstufe Schmerikon

Hier finden Sie die aktuelle Schulbroschüre der OS Schmerikon für das Schuljahr 2021/22.

Hier können Sie den aktuellen Ferienplan 2021/23 herunterladen.

Übertrittselternabend für die Eltern der 6. Klässler. Sie können hier die Präsentation herunterladen.

18.12. bis 2.1.2022 Weihnachtsferien

24.1. bis 28.1. Winterlagerwoche OS Schmerikon. Die 1. und 2. Sekundarklasse gehen ins Skilager. Die 1. und 2. Realklasse haben ein Sommerlager.

29.1. bis 6.2. Sportferien

7.2. bis 11.2. Berufsinfotage für die 2. OS Klassen

28.2. Fasnachtsmontag ganzer Tag schulfrei

14.3. bis 18.3. Aufnahmeprüfungen Kanti Wattwil / Schnuppertage für die 2. OS Klassen

7.4. Schulball OS Schmerikon

9.4. bis 24.4. Frühjahrsferien

27.4. CS Cup Oberstufe

18.5. SPA Tischmesse für die Eltern der 3. OS Klassen

25.5. bis 29.5. Auffahrsfeiertage schulfrei

5.6. bis 6.6. Pfingstwochenende

7.6. bis 17.6. Zeitfenster Sporttag OS

15.6. Wellentag PS / OS

20.6. bis 1.7. Zeitfenster Abschlussreisen 3. OS

5.7. Umweltschutztag

8.7. Verabschiedung 3. OS

9.7. bis 14.8. Sommerferien

Berufsberatung Schulhaussprechstunde

Im aktuellen Schuljahr finden die Berufsberatung-Schulhaussprechstunden bei Frau Karin Elmiger jeweils am Donnerstag Vormittag statt:

SchülerInnen, die die Schulhaussprechstunden für ihre Anliegen rund um die Berufswahl nützen möchten, melden sich bei ihrem Klassenlehrer.

Update mit wichtigen Infos für deine Berufswahl:

Im neuen Schuljahr werden sich Ihre Schülerinnen und Schüler (SuS) der 2. Oberstufe vertieft mit ihrer Berufs- oder Schulwahl befassen. Dieser Prozess erfordert aktuelles Wissen und persönliches Engagement – von den SuS und von Ihnen. Bitte beachten Sie folgende Informationen sowie Links.

www.berufsberatung.sg.ch

Unsere Website bietet umfangreiche, aktuelle Informationen zur beruflichen Orientierung und zu unserem Dienstleistungs- und Beratungsangebot.

eBiz

Die übersichtliche Gestaltung des eBIZ regt Jugendliche und Eltern zur Recherche an. Sie erhalten auf einfache und moderne Art relevante Informationen rund um die Berufsinteressenfelder, Berufe und dazugehörige Besonderheiten.

Tagespraktikum und Schnupperlehre

Der Flyer "Der Weg zum Traumberuf" informiert über verschiedene Aspekte der Berufsfindung - im Besonderen über Tagespraktika und Schnupperlehren. Weiterführende Informationen finden sich im Leitfaden für Schnupperlehren und Tagespraktika. Wir empfehlen Ihnen, den Inhalt mit Ihren SuS zu thematisieren.

Auf dem LEFI-Online-Portal gibt es ein Verzeichnis von Firmen, die über eine Ausbildungsbewilligung verfügen. Den entsprechenden Flyer finden Sie im Anhang. Bitte bringen Sie diesen im Klassenzimmer an. Danke.

BIZ Klassenbesuch undElternabend

Wir laden die Jugendlichen der 2. OS zu einem BIZ Klassenbesuch ein. Deren Eltern werden zu einem Elternabend eingeladen. Damit wir frühzeitig koordinieren und Engpässe gut bewältigen können, bitten wir Sie uns für Terminvereinbarungen zu kontaktieren. In den aktuellen Zeiten des Coronavirus empfiehlt es sich, den Elternabend in Ihrer Aula durchzuführen. BIZ-Klassenbesuche finden wie gewohnt im BIZ statt.

BerufsINFO See-Gaster 2021

Für die Jugendlichen der 2. OS werden wir wie bisher die BerufsINFO organisieren. Sie findet vom 8. – 12. Februar 2021 statt. Bitte planen Sie diese Woche im Rahmen der Berufswahlvorbereitung ein. Bitte beachten Sie, dass sich die SuS selber online anmelden müssen. Weitere Informationen erhalten Sie ab Mitte November 2020.

Schülerarbeiten aus der Spezialwoche

Besten Dank an die Firma JMS für die freundliche Unterstützung.

OS goes art "mit Herz däbi..."

Was du suchst ist nicht auf den Gipfeln der Berge, nicht in den Tiefen der Meere, nicht in den Straßen der Städte: Es ist in deinem Herzen!

OS goes art "magic world"

Wir gehen mit dieser Welt um, als hätten wir noch eine zweite im Kofferraum.